articolo Salute Dieta e alimentazione
Menopausa senza paura freccelunedì 23 settembre 2013

Non si dorme e ci si sente irritabili, le giornate procedono con fatica perché la notte è un incubo, le energie ed il buonumore di un tempo lasciano il posto alla fiacchezza e alla malinconia. Questa nuova condizione che accomuna tutte le donne con fastidi di varia intensità è molto difficile da accettare. La menopausa comporta tanti problemi e di varia natura, che a volte possono sembrare ingestibili e si può avere la sensazione di non poter fare nulla contro questi disagi che ledono la propria femminilità.

Qualcosa invece si può e si deve fare: nutrirsi in modo adeguato, scegliendo alimenti e associazioni alimentari su misura, che permettono di vivere bene questo periodo e ritrovare la propria identità e fiducia nel corpo. Il cibo, in questa fase, deve prima di tutto sopperire alle mancanze di certe sostanze nel proprio organismo, a cominciare dal calcio. L’osso è un organo in continuo rimodellamento: ha bisogno di proteine per mantenere sana la struttura dove si depositano i minerali (calcio, magnesio, silicio) e necessita delle vitamine K, C, A e soprattutto D, senza la quale il calcio presente negli alimenti non può essere assorbito.

E’ importante consumare ad ogni pasto frutta e verdura che abbonda di queste vitamine come arancia, carote, broccoli, peperoni ecc. Nel piatto deve essere sempre presente anche la vitamine E dell’olio extravergine di oliva, che rende davvero efficace l’azione di queste sostanze. Va evitato tutto ciò che sequestra il calcio alle ossa come caffè, alcol e fumo. Il divieto assoluto è solo per quest’ultimo dato che la nicotina immobilizza gli osteoblasti (le cellule deputate al rimodellamento delle ossa); il consumo di caffè deve essere limitato poiché la caffeina fa perdere calcio con le urine.

Anche alcuni alimenti interferiscono con l’assorbimento di calcio: con un consumo esclusivo di carni, formaggi grassi, pasta e dolciumi, si sottraggono all’osso calcio, magnesio e fosforo. L’organismo li utilizza infatti per gestire le scorie acide prodotte da questi cibi ed è per questo che è necessario associare sempre, specialmente alle proteine, una ricca insalata o verdure, che forniscono i minerali per gestire il metabolismo e quindi proteggono l’osso. Per un controllo dei sintomi tipici della menopausa sono molto utili gli estrogeni vegetali, o fitoestrogeni,che si trovano in abbondanza in broccoli, cipolle, aglio, legumi, soia e nelle erbe aromatiche, che contengono fenoli, polifenoli e oli essenziali con azioni simili a quelle degli estrogeni e quindi alleviano i sintomi che in menopausa sono dovuti alla loro diminuzione. In più hanno effetti anti invecchiamento, anti tumorali e disintossicanti.

Una menzione speciale merita la curcuma , molto utile perche è un potente antinfiammatorio, ipocolesterolemizzante, antiossidante ed anti tumorale. Per limitare la caduta dei capelli e rinforzarli, gli alimenti da inserire in ogni pasto sono quelli più ricchi di rame, ferro, magnesio, silicio e vitamine B: cereali integrali, legumi, semi oleosi, broccoli, pesce e uova. La carne bianca è più adatta per la donna in menopausa perché è più facile da gestire a livello renale della carne rossa, che causa più facilmente ritenzione. Tramite una nutrizione corretta e su misura ogni donna potrà affrontare la menopausa senza paura e ritrovare quella fiducia perduta nel proprio corpo. 
©  RIPRODUZIONE RISERVATA
Dr.ssa
Valentina  Lilla - vedi tutti gli articoli di Valentina  Lilla
Biologa Nutrizionista



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Non si dorme e ci si sente irritabili, le giornate procedono con fatica perché la notte è un incubo, le energie ed il buonumore di un tempo lasciano il posto alla fiacchezza e alla malinconia. Questa nuova condizione che accomuna tutte le donne con fastidi di varia intensità è molto difficile da accettare. La menopausa comporta tanti problemi e di varia natura, che a volte possono sembrare ingestibili e si può avere la sensazione di non poter fare nulla contro questi disagi che ledono la propria femminilità.

Qualcosa invece si può e si deve fare: nutrirsi in modo adeguato, scegliendo alimenti e associazioni alimentari su misura, che permettono di vivere bene questo periodo e ritrovare la propria identità e fiducia nel corpo. Il cibo, in questa fase, deve prima di tutto sopperire alle mancanze di certe sostanze nel proprio organismo, a cominciare dal calcio. L’osso è un organo in continuo rimodellamento: ha bisogno di proteine per mantenere sana la struttura dove si depositano i minerali (calcio, magnesio, silicio) e necessita delle vitamine K, C, A e soprattutto D, senza la quale il calcio presente negli alimenti non può essere assorbito.

E’ importante consumare ad ogni pasto frutta e verdura che abbonda di queste vitamine come arancia, carote, broccoli, peperoni ecc. Nel piatto deve essere sempre presente anche la vitamine E dell’olio extravergine di oliva, che rende davvero efficace l’azione di queste sostanze. Va evitato tutto ciò che sequestra il calcio alle ossa come caffè, alcol e fumo. Il divieto assoluto è solo per quest’ultimo dato che la nicotina immobilizza gli osteoblasti (le cellule deputate al rimodellamento delle ossa); il consumo di caffè deve essere limitato poiché la caffeina fa perdere calcio con le urine.

Anche alcuni alimenti interferiscono con l’assorbimento di calcio: con un consumo esclusivo di carni, formaggi grassi, pasta e dolciumi, si sottraggono all’osso calcio, magnesio e fosforo. L’organismo li utilizza infatti per gestire le scorie acide prodotte da questi cibi ed è per questo che è necessario associare sempre, specialmente alle proteine, una ricca insalata o verdure, che forniscono i minerali per gestire il metabolismo e quindi proteggono l’osso. Per un controllo dei sintomi tipici della menopausa sono molto utili gli estrogeni vegetali, o fitoestrogeni,che si trovano in abbondanza in broccoli, cipolle, aglio, legumi, soia e nelle erbe aromatiche, che contengono fenoli, polifenoli e oli essenziali con azioni simili a quelle degli estrogeni e quindi alleviano i sintomi che in menopausa sono dovuti alla loro diminuzione. In più hanno effetti anti invecchiamento, anti tumorali e disintossicanti.

Una menzione speciale merita la curcuma , molto utile perche è un potente antinfiammatorio, ipocolesterolemizzante, antiossidante ed anti tumorale. Per limitare la caduta dei capelli e rinforzarli, gli alimenti da inserire in ogni pasto sono quelli più ricchi di rame, ferro, magnesio, silicio e vitamine B: cereali integrali, legumi, semi oleosi, broccoli, pesce e uova. La carne bianca è più adatta per la donna in menopausa perché è più facile da gestire a livello renale della carne rossa, che causa più facilmente ritenzione. Tramite una nutrizione corretta e su misura ogni donna potrà affrontare la menopausa senza paura e ritrovare quella fiducia perduta nel proprio corpo. 
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Dr.ssa
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